JUSTIFICATIVA DO PROJETO
Com
o aumento da industrialização nas cidades, muitos agricultores de subsistência
abandonaram suas terras em busca de melhores condições de vida na cidade
decorrente da grande oferta de emprego. As famílias que lá ficaram mal têm
acesso ao conhecimento, pois tem a necessidade de passar muito tempo na lida do
campo para poderem manter-se.
Em
contrapartida, as crianças que nasceram e cresceram na cidade muitas vezes não
sabem de onde vêm as frutas, verduras e todos os demais alimentos e acabam
optando por alimentos industrializados ricos em sais e açúcares e de fácil
acesso. Este tipo de alimentação causa diversos problemas de saúde, entre eles
a obesidade e a hipertensão que vem sendo cada vez mais comum em crianças e
adolescentes.
Nas
escolas, as merendeiras, que preparam o alimento para estas crianças na escola
muitas vezes sentem-se aparte do processo educativo tendo assim baixa
auto-estima. A valorização destas, enquanto ser humano e profissional é de
extrema importância para um bom ambiente escolar.
A
articulação destes grupos tão distintos entre si é possível devido a Lei 11.947
de junho de 2009 que determina
que no mínimo 30% da merenda escolar seja comprada diretamente de agricultores
familiares, sem licitação. Sendo assim, acreditamos que seja de extrema
importância a capacitação e valorização destes grupos para alcançarmos um
ambiente mais equilibrado e consequentemente com mais qualidade de vida para
toda a comunidade campo-bonense.
OBJETIVOS
- Viabilizar a sustentabilidade
através da valorização do meio ambiente, da economia familiar e da
comunidade local;
- Identificar no processo de
produção e consumo de alimentos formas de produção de energia, ocupação do
espaço e produção de resíduos;
- Sanar possíveis problemas no
meio rural por meio de pesquisa e implementação de fontes alternativas de
energia e separação de lixo;
- Valorizar o conhecimento do
homem do campo;
- Capacitar agricultores para
ampliação e melhoria de produtos;
- Ampliar a renda das famílias de
agricultores;
- Ampliar a educação ambiental e
alimentar na educação formal;
- Minimizar casos de doenças
alimentares tais como desnutrição, obesidade, hipertensão, diabetes, entre
outras, na comunidade campo-bonense;
- Valorizar o papel das
merendeiras dentro do ambiente escolar;
- Capacitar merendeiras para uma
melhor utilização dos produtos alimentícios, e produção de materiais de
higiene e limpeza, evitando desperdício e geração de resíduos
desnecessária.
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